大根とれんこんのけんちん汁

プリント
クリップ
12

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 155 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 117 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
溶き卵
1個分
大根   ( 他レシピ )
200g
れんこん
70g
にんじん
70g
ごぼう
1/2本
しいたけ
2枚
長ねぎ
1本
A水
800ml
A「ほんだし」8gスティック
1本
うす口しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
  2. 2

    大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして
    水にさらして水気をきる。しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、(2)の大根・れんこん・にんじん・
    ごぼう・しいたけを加えてさらに炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、アクを取る。火が通ったら、
    うす口しょうゆで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、(2)のねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

木綿豆腐
関連するレシピ

(351件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。