OPEN MENU

MENU

大根とれんこんのけんちん汁

大根とれんこんのけんちん汁(木綿豆腐+大根を使ったレシピ)

木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
  2. 2

    大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして
    水にさらして水気をきる。しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、(2)の大根・れんこん・にんじん・
    ごぼう・しいたけを加えてさらに炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、アクを取る。火が通ったら、
    うす口しょうゆで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、(2)のねぎを散らし、七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー152 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品