大根とえびいものマヨみそけんちん汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 145 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
200g
大根
150g
にんじん
50g
ちくわ
2本
ごぼう
30g
えびいも   ( 他レシピ )
200g
糸こんにゃく
100g
青ねぎ・九条ねぎ
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
A水
3カップ
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豆腐は粗くほぐし、皿などの重石をのせて30分ほど水きりする(時間外)。
  2. 2

    大根、にんじん、ちくわは太めのせん切りにし、ごぼうはささがきにして5分ほど
    水にさらして水気をきる。
  3. 3

    えびいもは皮をむいてかために塩ゆでし、輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆで、
    食べやすい長さに切る。九条ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて熱し、(2)の大根・にんじん・ちくわ・
    ごぼう、(3)のえびいも・糸こんにゃくを加えて炒める。
  5. 5

    火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め、Aを加える。煮立ったら、
    アクを取って、みそを溶かし、うす口しょうゆを加えて味を調える。
  6. 6

    器に盛り、(3)の九条ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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絹ごし豆腐
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