大根とカキの味噌けんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 127 kcal
  • ・たんぱく質 8.4 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(4人分)

かき(むき身)   ( 他レシピ )
12粒
片栗粉
適量
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
大根
100g
にんじん
30g
ごぼう
30g
里いも
2個
A水
5カップ
A「ほんだし」
大さじ1/2
合わせみそ
60g
大さじ1
小ねぎ・観音ねぎ
1本
レモンの輪切り
2枚

つくり方

  1. 1

    かきはふり洗いして水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    豆腐はふきん、またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは薄切りにして水にさらして水気をきる。
    里いもは皮をむいて輪切りにし、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
  3. 3

    観音ねぎは小口切りにし、レモンは半分に切る。
  4. 4

    鍋にA、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、沸騰したら、
    アクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
  5. 5

    (1)のかき・豆腐を加えて3分ほど煮、みそを溶かし入れ、酒を加えて
    ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に盛り、(3)の観音ねぎ・レモンを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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かき(むき身)
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