大根と連島レンコンのけんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 58 kcal
  • ・たんぱく質 4.2 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 63 g

材料(2人分)

大根   ( 他レシピ )
40g
れんこん
40g
にんじん
20g
こんにゃく
1/8枚
黄にら
1/4束
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/4丁
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bうす口しょうゆ
少々
水溶き片栗粉
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにする。
    黄にらは4cm長さに切り、豆腐は水きりをして、粗くつぶす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒める。
    油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)の黄にらを加えてサッと煮、Bで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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