加賀おでん

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80

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・塩分 5.7 g
  • ・野菜摂取量 203 g

材料(4人分)

大根・源助大根   ( 他レシピ )
1/2本
牛スジ肉
200g
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
ばい貝
4個
車麩
4枚
4個
かまぼこ・赤巻きかまぼこ
1本(120g)
ふきの水煮
6本
A水
2リットル
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1・1/2本
Aしょうゆ・大野醤油
75ml
Aみりん
45ml

つくり方

  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。
    鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
  2. (2)牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。
    ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。
    卵はゆでて殻をむく。
  3. (3)赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、具材をすべて加えて火が通るまで煮る。
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