加賀おでん

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。
    鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
  2. 2

    牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。
    ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。
    卵はゆでて殻をむく。
  3. 3

    赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、具材をすべて加えて火が通るまで煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー411 kcal
  • ・塩分5.7 g
  • ・たんぱく質33.9 g
  • ・野菜摂取量203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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