蒸し牡蠣のポン酢かけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 56 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

かき(むき身)   ( 他レシピ )
12個
えのきだけ   ( 他レシピ )
1袋
しめじ
1/2パック
にんじん
40g
長ねぎ
60g
50ml
「ほんだし」
小さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
絹さや
適量

つくり方

  1. (1)かきは塩水で洗って酒(分量外)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。
    にんじん、ねぎは3~4cm長さのせん切りにする。絹さやはゆでて斜め切りにする。
  3. (3)フライパンに酒を入れ、(2)のえのきだけ・しめじ・にんじんを加えて火にかける。
    しんなりしてきたら、「ほんだし」、(1)のかき、(2)のねぎを加えてフタをして
    弱火で2分蒸し焼きにする。
  4. (4)器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、(2)の絹さやを飾る。
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かき(むき身)
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