蒸し牡蠣のポン酢かけ

蒸し牡蠣のポン酢かけ(かき(むき身)+えのきだけを使ったレシピ)

かき(むき身)やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗って酒(分量外)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ねぎは3~4cm長さのせん切りにする。絹さやはゆでて斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに酒を入れ、(2)のえのきだけ・しめじ・にんじんを加えて火にかける。しんなりしてきたら、「ほんだし」、(1)のかき、(2)のねぎを加えてフタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、(2)の絹さやを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー56 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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