ごぼうチップスサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 75 kcal
  • ・たんぱく質 2.6 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(2人分)

ごぼう   ( 他レシピ )
7cm(20g)
パプリカ(黄)
1/8個
ミニトマト   ( 他レシピ )
2個
長ねぎ
2cm
グリーンリーフ
適量
うす揚げ
1/2枚
Aしょうが汁
1かけ分
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/8
A「パルスイート」
小さじ1/8
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
    パプリカは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。ねぎは白髪ねぎにする。
    グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンを熱し、うす揚げを入れてフライ返しで押さえつけながら、
    両面焼き色がつくまで焼いて取り出し、短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、「健康サララ」を入れて熱し、
    (1)のごぼうを弱火~中火でカリッとするまで焼く。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(1)のグリーンリーフを敷き、(1)のパプリカ・ミニトマト、
    (2)のうす揚げ、(3)のごぼうを彩りよく盛り、(1)の白髪ねぎをのせて
    (4)のドレッシングをかける。
  6. *ごぼうは弱めの火加減で揚げ焼きするとカリカリに仕上がります。
     焦げないように出来たものから順次取り出しましょう。
  7. *ごぼうのほか、れんこんやにんじんも同様にして野菜チップスが作れます。
レシピ制作:味の素㈱
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ごぼう
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