トマト肉じゃが

プリント
クリップ
25

  • 野菜たっぷり
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 144 g

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト   ( 他レシピ )
1個
A水
300ml
A酒
大さじ3
A「ほんだし」
小さじ1
Bみりん
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)じゃがいも、トマトはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のトマト、Aを加えて混ぜる。
  3. (3)煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
    Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。
  4. (4)しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
    さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(798件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。