じゃがいもとしめじのみそ汁

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー73 kcal
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量24 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(200g)
しめじ
1/2パック
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、
    水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。
  3. (3)みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(790件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。