にらとえのきだけのかきたまみそ汁

プリント
調理時間 8

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 47 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

にら
1/3束
えのきだけ
1/2袋
溶き卵
1個分
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    にらは4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、
    (1)のにらを加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、
    卵が浮いてきたら、火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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