あらびき肉入り麻婆茄子
なすと長ねぎを加えるだけ!豆板醤、甜麺醤、オイスターソースで濃厚でコクのある味わいの麻婆茄子です
材料(4人分)
- なす
- 5個(350g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 「Cook Do」あらびき肉入り麻婆茄子用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。 -
3
いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。 -
*お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。
動画でつくり方をみる
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー157 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g