簡単チーズケーキ~ベリーソース~
10 分
(時間外を除く)
クリームチーズやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(2人分)
- クリームチーズ
- 25g
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 生クリーム(植物性)
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 25g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- ブルーベリージャム
- 大さじ1/2
- 湯
- 小さじ1/2
- ビスケット
- 2枚(12g)
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 大さじ1
- ミントの葉
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
クリームチーズは常温にもどしてやわらかくする。
ゼラチンは分量の水でふやかす。 -
2
袋にビスケットを入れてめん棒などで袋の上からたたいて、顆粒状にする。
溶かしバターを加えてしっとりさせ、器の底に等分に敷き詰める。 -
3
ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、
「パルスイート」を加えてすり混ぜ、Aを順に加え、その都度よく混ぜる。 -
4
(1)のふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、
(3)を少量加えて溶きのばし、(3)に加えてよく混ぜる。 -
5
(2)の器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
6
固まったら、混ぜ合わせたBをかけ、ミントを飾る。 -
*ソースはお好みのジャムでもお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー156 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く