お肉ふわふわ!冷しゃぶ

お肉ふわふわ!冷しゃぶ(豚しゃぶしゃぶ用肉+レタスを使ったレシピ)

「お肉やわらかの素」でお肉がしっとりふわふわに♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚しゃぶしゃぶ用肉
240g
「お肉やわらかの素」
小さじ1(2.5g)
レタス
2枚
貝割れ菜
適量
ミニトマト
3個
ねぎのみじん切り
20g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は片面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは4等分に切る。貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ザルにとって冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(1)のレタス・ミニトマト・貝割れ菜を合わせて盛り、(2)の豚肉をのせ、(3)のたれをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー291 kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質29.1 g
  • ・野菜摂取量63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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