秋野菜の吹き寄せ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
長いも
200g
にんじん
2/3本(100g)
れんこん
200g
しめじ
1パック(100g)
こんにゃく
1枚
5カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし」
大さじ5

つくり方

  1. 1

    長いも、にんじん、れんこんは乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。しめじは小房に分け、こんにゃくはひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に(1)の長いも・にんじん・れんこん・しめじ・こんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ザルに上げる。
  3. 3

    鍋に(2)を戻し入れ、Aを加えて30分ほど煮て、火を止め、そのままおいて味を含ませる。
  4. 4

    食べる前に火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. レシピ制作:信濃毎日新聞
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー134 kcal
  • ・塩分5.8 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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