もろの香味蒸し

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 190 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 23 g

材料(4人分)

さめ・もろ   ( 他レシピ )
4切れ
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ   ( 他レシピ )
1本
しょうが
2かけ
小ねぎ
2本
Bしょうゆ
大さじ2
Bバルサミコ酢
大さじ2

つくり方

  1. 1

    長ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にさめを並べ、混ぜ合わせたAをふり、(1)の長ねぎ・しょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
  3. 3

    器に盛り、熱いうちに混ぜ合わせたBをかけ、斜め切りにした小ねぎを散らす。
  4. *酒に「ほんだし」を溶かしたものをふってからサメを蒸すと、臭みが抜け、やわらかく風味豊かに仕上がります。
  5. *レシピ提供:下野新聞
レシピ制作:味の素㈱
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