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もろの香味蒸し

材料(4人分)

さめ・もろ
4切れ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
小ねぎ
2本
しょうゆ
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    長ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にさめを並べ、混ぜ合わせたAをふり、(1)の長ねぎ・しょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
  3. 3

    器に盛り、熱いうちに混ぜ合わせたBをかけ、斜め切りにした小ねぎを散らす。
  4. *酒に「ほんだし」を溶かしたものをふってからサメを蒸すと、臭みが抜け、やわらかく風味豊かに仕上がります。
  5. *レシピ制作:下野新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー190 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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