大根とおいものはんなりけんちん汁

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 214 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
200g
大根
6cm(150g)
にんじん
2/3本(100g)
さつまいも・京かんしょ   ( 他レシピ )
200g
豚こま切れ肉
100g
青ねぎ・九条ねぎ
2本
A水
3カップ
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐は手で粗くほぐし、重石をのせて30分ほど水きりをする(時間外)。
  2. 2

    大根、にんじんは小さめの乱切りにし、さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。九条ねぎは1と1/2本は斜め切りにし、残りは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の大根・にんじん・さつまいも・豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め合わせ、Aを加える。
  4. 4

    煮立ったら、アクを取り、(2)の斜め切りにした九条ねぎを加え、みそを溶き入れ、しょうゆ、バターを加えて味を調える。
  5. 5

    器に盛り、(2)の小口切りの九条ねぎをあしらう。
  6. *レシピ提供:京都新聞
レシピ制作:味の素㈱
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絹ごし豆腐
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