大根と日生産カキのけんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 87 kcal
  • ・たんぱく質 6.7 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 28 g

材料(2人分)

かき(むき身)   ( 他レシピ )
4粒
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/4丁
大根
40g
にんじん
20g
里いも
1個
こんにゃく
1/8枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
小ねぎ
少々

つくり方

  1. (1)かきは塩水で洗い、さらに真水で洗って水気をきる。豆腐は粗くつぶす。大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにし、里いもは半月切りにする。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・こんにゃく・里いもを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて煮る。
  3. (3)全体に火が通ったら、(1)のかきを加えてサッと煮、アクを取ってみそを溶き入れる。
  4. (4)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  5. *レシピ提供:山陽新聞
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かき(むき身)
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