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大根と日生産カキのけんちん汁

大根と日生産カキのけんちん汁(かき(むき身)+木綿豆腐を使ったレシピ)

かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗い、さらに真水で洗って水気をきる。豆腐は粗くつぶす。大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにし、里いもは半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・こんにゃく・里いもを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のかきを加えてサッと煮、アクを取ってみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  5. レシピ制作:山陽新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー84 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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