OPEN MENU

MENU

曲がりネギたっぷり 鱈の重ね鍋

曲がりネギたっぷり 鱈の重ね�鍋(たら(切り身)+長ねぎを使ったレシピ)

たら(切り身)や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

30

たら(切り身)や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    たらはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分にそぎ切りにする。油揚げは湯通しして水気をしぼり、3cm角に切る。ねぎは3本は5cm長さの短冊切りにし、1本は5cm長さの白髪ねぎにする。小ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたら・油揚げを入れ、両面こんがりと焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加える。再び煮立ったら、弱火にしてみそを溶き入れ、(1)の短冊切りのねぎ、(2)の油揚げ・たらの順に重ね入れる。
  4. 4

    さらに(1)の小ねぎ・白髪ねぎをのせ、中火にし、ひと煮立ちさせる。好みで一味唐がらしや黒こしょうをふる。
  5. レシピ制作:岩手日報

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー299 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品