曲がりネギたっぷり 鱈の重ね鍋

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 306 kcal
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料(4人分)

たら(切り身)   ( 他レシピ )
4切れ(400g)
長ねぎ・曲がりねぎ   ( 他レシピ )
4本
油揚げ
2枚
A水
7・1/2カップ
A「ほんだし」8gスティック
1本
Bしょうがのすりおろし
25g
B酒
1カップ
合わせみそ
100g
小ねぎ
1束
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
一味唐がらし・好みで
適量
黒こしょう・好みで
適量

つくり方

  1. (1)たらはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分にそぎ切りにする。油揚げは湯通しして水気をしぼり、3cm角に切る。ねぎは3本は5cm長さの短冊切りにし、1本は5cm長さの白髪ねぎにする。小ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)のたら・油揚げを入れ、両面こんがりと焼く。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加える。再び煮立ったら、弱火にしてみそを溶き入れ、(1)の短冊切りのねぎ、(2)の油揚げ・たらの順に重ね入れる。
  4. (4)さらに(1)の小ねぎ・白髪ねぎをのせ、中火にし、ひと煮立ちさせる。好みで一味唐がらしや黒こしょうをふる。
  5. *レシピ提供:岩手日報
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たら(切り身)
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