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仙台せりと牡蠣の水餃子鍋

仙台せりと牡蠣の水餃子鍋(かき(むき身)+もやしを使ったレシピ)

かき(むき身)やもやしを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かきは塩大さじ1/2(分量外)をふって軽くもみ、冷水で洗って水気を拭く。ボウルにかき、Aを入れて混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  2. 2

    せりはよく洗い、根も含めて3cm長さに切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。わかめは冷水でもどしてザク切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の餃子、(2)のせり・わかめ・えのきだけ、もやしを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、Cのからし酢しょうゆに煮汁大さじ2を加えたたれをつけて食べる。
  5. レシピ制作:河北新報

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー208 kcal
  • ・塩分7.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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