鮭のとろろ蒸し

プリント
鮭のとろろ蒸し(生ざけ+長いもを使ったレシピ)

ふんわり蒸したとろろが絶品☆

調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 227 kcal
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (2人分)

生ざけ
2切れ
A水
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2/3
A「ほんだし」
小さじ1
長いも
160g
B水
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    さけはAに10分ほど漬け(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。長いもはすりおろす。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のさけを並べ、(1)の長いもをかけ、蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸す。
  3. 3

    器に盛り、Bのだししょうゆをかけ、みつばをあしらう。
  4. *レシピ制作:北海道新聞
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。