鮭のとろろ蒸し

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
生ざけ
2切れ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1
長いも
160g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    さけはAに10分ほど漬け(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。長いもはすりおろす。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のさけを並べ、(1)の長いもをかけ、蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸す。
  3. 3

    器に盛り、Bのだししょうゆをかけ、みつばをあしらう。
  4. *レシピ制作:北海道新聞
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー227 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質25.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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