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肉みそ大根「ほんだし」仕立て

肉みそ大根「ほんだし」仕立て(大根+豚ひき肉を使ったレシピ)

おだしがしみた大根でほっこり♪

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。大根が透き通ってきたら、湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし」を加える。煮立ったら、Aを加えて汁気が少なくなるまで弱火で30~40分ほど煮る。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜる。Bを加え、水分が半分くらいになるまで炒める。みそを加えて水分がなくなるまで煮詰め、肉みそを作る。
  4. 4

    器に(2)の大根を盛り、(3)の肉みそをかける。
  5. レシピ制作:読売新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー329 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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