肉みそ大根「ほんだし」仕立て

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肉みそ大根「ほんだし」仕立て(大根+「ほんだし」8gスティックを使ったレシピ)

おだしがしみた大根でほっこり♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 114 g

材料(2人分)

大根   ( 他レシピ )
10cm
適量
「ほんだし」8gスティック
1本
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/2
豚ひき肉   ( 他レシピ )
200g
砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
田楽みそ
大さじ1

つくり方

  1. (1)大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。大根が透き通ってきたら、湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし」を加える。煮立ったら、Aを加えて汁気が少なくなるまで弱火で30~40分ほど煮る。
  3. (3)フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜる。Bを加え、水分が半分くらいになるまで炒める。みそを加えて水分がなくなるまで煮詰め、肉みそを作る。
  4. (4)器に(2)の大根を盛り、(3)の肉みそをかける。
  5. *レシピ提供:読売新聞
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