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だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
300g
小松菜・大和真菜
200g
しいたけ
2枚
さつまいも
120g
厚揚げ・絹厚揚げ
1枚(200g)
塩昆布
8g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
すり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    大根は7mm幅のいちょう切りにし、しいたけは5mm幅の薄切りにする。さつまいもは5mm幅の半月切りにし、小松菜は3cm長さに切る。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の大根、塩昆布を入れて炒める。油がまわったら、端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1、(1)の厚揚げを加え、木ベラで厚揚げを食べやすい大きさにくずしながら、炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、(1)のさつまいも・しいたけを加え、アクを取りながら、さつまいもがやわらかくなるまで5~6分煮て、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    Bで味を調え、器に盛り、すりごまをかける。
  5. *レシピ制作:朝日新聞(大阪)

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