青森のお雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 192 kcal
  • ・たんぱく質 7.6 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 85 g

材料(6人分)

切り餅   ( 他レシピ )
6個
大根   ( 他レシピ )
1/2本(400g)
ごぼう
1/3本(45g)
にんじん
1/4本(40g)
鶏もも肉
100g
しいたけ
6個
長ねぎ
1本
A水
5カップ
A「ほんだし」
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ3
B「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ(薄切り)
6枚
みつば
6本

つくり方

  1. 1

    餅は焼いておく。大根、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。にんじんは輪切りにして、梅型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
  2. 2

    しいたけは飾り切りにし、ねぎは斜め切りにする。かまぼこは半分に切り、みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、(2)のしいたけ・ねぎ、Bを加えて煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の餅、(2)のかまぼこを加え、(2)のみつばを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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