OPEN MENU

MENU

青森のお雑煮

青森のお雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    餅は焼いておく。大根、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。にんじんは輪切りにして、梅型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
  2. 2

    しいたけは飾り切りにし、ねぎは斜め切りにする。かまぼこは半分に切り、みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、(2)のしいたけ・ねぎ、Bを加えて煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の餅、(2)のかまぼこを加え、(2)のみつばを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー183 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く