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宮城のお雑煮

材料(6人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、ごぼうはせん切りにし、順にサッとゆでて水にとり、水気をきって冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で凍らせ、おひき菜を作る(時間外)。
  2. 2

    干ししいたけ、高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。干しずいきはぬるま湯につけてもどし(時間外)、こまかく切る。鶏肉は1cm角に切り、しらたき、せりは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のおひき菜、A、(2)のしいたけ・高野豆腐・ずいき・しらたきを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて弱火で8~10分煮る。
  4. 4

    餅は焼いて熱湯にくぐらせ、器に入れ、(3)を注ぎ、いくら、(2)のせり、かまぼこ、松葉ゆずを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー268 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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