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宮城のお雑煮

宮城のお雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

材料(6人分)

切り餅
6個
大根
1/3本(300g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
干ししいたけ
3枚
高野豆腐・凍み豆腐
2枚
干しずいき
1/2本
鶏もも肉
150g
しらたき
20g
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
いくら
大さじ3
せり
6本
かまぼこ(薄切り)
12枚
松葉ゆず
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、ごぼうはせん切りにし、順にサッとゆでて水にとり、水気をきって冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で凍らせ、おひき菜を作る(時間外)。
  2. 2

    干ししいたけ、高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。干しずいきはぬるま湯につけてもどし(時間外)、こまかく切る。鶏肉は1cm角に切り、しらたき、せりは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のおひき菜、A、(2)のしいたけ・高野豆腐・ずいき・しらたきを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて弱火で8~10分煮る。
  4. 4

    餅は焼いて熱湯にくぐらせ、器に入れ、(3)を注ぎ、いくら、(2)のせり、かまぼこ、松葉ゆずを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー268 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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