大根のひき菜炒り

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 121 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(4人分)

大根・上部   ( 他レシピ )
300g
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本(80g)
油揚げ
1枚(20g)
さつま揚げ
1枚(40g)
大根の葉
少々
A水
100ml
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
少々

つくり方

  1. (1)大根は拍子木切りにしてザルに広げ、1~2時間ほど風干しする(時間外)。にんじんは拍子木切りにする。油揚げ、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。大根の葉はゆでてこまかく刻む。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、A、(1)の油揚げ・さつま揚げを加えてフタをし、弱めの中火で7~8分煮る。
  3. (3)野菜がやわらかくなったら、Bを加えて火を強め、汁気が少なくなるまでいり煮する。
  4. (4)器に盛り、ごまをふり、(1)の大根の葉を散らす。
  5. *レシピ提供:福島民友
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