こんぶだしきいてる!加賀おでん

プリント
クリップ
80

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・塩分 4.3 g
  • ・野菜摂取量 203 g

材料(4人分)

大根・源助大根   ( 他レシピ )
1/2本
牛スジ肉
200g
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
車麩
4枚
4個
ばい貝
4個
かまぼこ・赤巻きかまぼこ
1本
ふき
6本
A水
2リットル
Aしょうゆ・大野醤油
大さじ4
Aみりん
大さじ3
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
2本

つくり方

  1. (1)大根は8等分の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
  2. (2)牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。
  3. (3)車麩は水につけてもどし、卵はゆでて殻をむく。赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、すべての具材を加えて弱火で20~30分ほど煮る。
  5. *レシピ提供:北國新聞 
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。