味しみぶり大根

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ぶり(切り身)
2切れ(200g)
大根・正味
300g
1・1/2カップ
みりん
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・3/4
砂糖
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。大根は2cm幅の半月切りにし、3割程度火が通るまで下ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のぶり・大根を加える。煮立ったら、落としぶたをして強火で5分煮て、中火にして30分ほど煮る。
  3. 3

    大根に火が通ったら、落としぶたを取り、好みの味になるまで煮汁をからめながら煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。