OPEN MENU

MENU

「鍋キューブ」でせり鍋

「鍋キューブ」でせり鍋(鶏もも肉+しらたきを使ったレシピ)

鶏もも肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げて水気をきる。まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    しらたきは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・しいたけ、(2)のしらたき・油揚げを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、20秒ほど煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー206 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品

「鍋キューブ」鶏だしコク醤油