野菜の炊き合わせ

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野菜の炊き合わせ(かぼちゃ+にんじんを使ったレシピ)

彩り鮮やか☆

30

  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 194 kcal
  • ・たんぱく質 9.2 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 177 g

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/3本
れんこん
1/2節
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
1/2本
かぶ   ( 他レシピ )
2個
干ししいたけ
4個
水菜
1/3束
生麩
1本
よもぎ麩
1本
A水
4カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ4
A砂糖
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは木の葉形に切り、にんじんは1cm幅の輪切りにし、梅型で抜く。れんこんは1cm幅の輪切りにし、花れんこんにする。たけのこは穂先を8等分に切る。かぶは茎のつけ根を2cmほど残して切り、皮をむいて半分に切る。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてもどす(時間外)。水菜はサッとゆでて5cm長さに切り、根元と葉先を半量ずつまとめて水菜で結ぶ。生麩、よもぎ麩は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて焼き、両面こんがりと焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、1/3量を別に取り分けて冷ましておく。
  4. 4

    (3)の鍋に(2)のしいたけ、(1)のにんじん・たけのこを加えて10分煮る。(1)のかぼちゃ・れんこん・かぶ、(2)の麩を加える。
  5. 5

    火の通ったものから取り分けた(3)の煮汁に移し、(2)の水菜を加えてそのままおいて味を含ませ、食べる直前に軽く温める。
レシピ制作:味の素㈱
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