オイマヨで!丸ごとエビ餃子

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オイマヨで!丸ごとエビ餃子(えび+豚ひき肉を使ったレシピ)

プリっぷりのエビとオイマヨで箸がとまらない♪

30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・たんぱく質 43.1 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
12尾
豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
キャベツ
2枚(70g)
にら
1/8束
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
餃子の皮
12枚
70ml
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
グリーンリーフ
適量

動画でつくり方をみる

つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。キャベツ、にらはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3

    餃子の皮の中央に(2)を等分にのせ、(1)のえび1尾を尾がはみ出るようにのせる。皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、分量の水を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして水分を飛ばし、パリッと焼き上げる。
  5. 5

    器にグリーンリーフを敷き、(4)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。
  6. *お好みでレモンなどを彩りに添えるのもおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
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