OPEN MENU

MENU

まいたけマーボー

まいたけマーボー(まいたけ+合いびき肉を使ったレシピ)

まいたけを中華のおかずに☆まいたけとひき肉のうま味の相乗効果で、おいしさアップ!香味野菜の風味がきいたピリ辛味は、くせになる味わいです♪

10

まいたけを中華のおかずに☆まいたけとひき肉のうま味の相乗効果で、おいしさアップ!香味野菜の風味がきいたピリ辛味は、くせになる味わいです♪

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてサッと炒める。
  3. 3

    ひき肉を加えて中火にし、ほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    Bを加えて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の小ねぎを加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー255 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く