ホットプレートで包まない餃子

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 245 g

材料(2人分)

餃子の皮   ( 他レシピ )
28枚
白菜   ( 他レシピ )
1/4株(430g)
にら
1/2束
豚ひき肉
150g
Aしょうがのすりおろし
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
100ml
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
B水
大さじ1
Bカレー粉
小さじ2
Bトマトケチャップ
小さじ2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜、にらはみじん切りにする。耐熱ボウルに白菜を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)の白菜・にらを加えて混ぜ合わせ、タネを作り、14等分にする。
  3. 3

    餃子の皮1枚に(2)のタネをのせ、フチを水で濡らし、もう1枚の餃子の皮をのせてはさみ、フチを留める。残りも同様に作る。
  4. 4

    ホットプレートにごま油を熱し、(3)の餃子を重ならないように並べ入れて焼く。焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにし、裏返してサッと焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    器に盛り、混ぜ合わせたBのカレーソース、ポン酢しょうゆを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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餃子の皮
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