鯛のお吸い物

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 65 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

たい(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(125g)
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B水
4カップ
B酒
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
青ねぎ・または長ねぎ   ( 他レシピ )
適量
ゆずの皮・好みで
適量

つくり方

  1. (1)たいは4等分に切って、Aをふり、20分おく(時間外)。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、(1)のたいをサッとくぐらせて霜降りにして取り出す。
  3. (3)別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のたいを加えて弱めの中火で煮る。アクを取り、たいに火が通ったら、うす口しょうゆを加えて味を調える。
  4. (4)器に(3)のたいを盛り、熱い(3)の汁を注ぎ、(1)のねぎ、好みでゆずの皮をあしらう。
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たい(切り身)
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