「香味ペースト」で簡単!赤白火鍋
材料(4人分)
- <赤鍋>
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- にら
- 1/2束(50g)
- しいたけ
- 4枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- ラー油・好みで
- 適量
- <白鍋>
- 鶏もも肉
- 200g
- しめじ
- 1パック(100g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 30g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<赤鍋>
-
1
豚肉、にらは4cm長さに切る。しいたけは半分に切り、豆腐はひと口大に切る。油揚げは短冊切りにする。 -
2
鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしいたけ・豆腐・油揚げを加えて5分煮る。 -
3
A、(1)の豚肉を加えてさらに5分ほど煮る。アクを取り、(1)のにらを加えてフタをし、1分ほど蒸らす。好みでラー油をたらす。 -
<白鍋>
-
4
鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにする。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。 -
5
鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を加え、アクを取りながら5分煮る。 -
6
(1)のしめじ・キャベツ・ねぎ、「香味ペースト」を加えて5分ほど煮る。好みでごま油を加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー429 kcal
- ・塩分5.6 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く