焼きなすの冷や汁

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 308 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 241 g

材料(2人分)

なす・正味   ( 他レシピ )
4個(320g)
パプリカ(赤)・正味
1/2個(80g)
パプリカ(黄)・正味
1/2個(80g)
A水
150ml
A「ほんだし」
小さじ2
Aみりん
小さじ1
ご飯   ( 他レシピ )
280g
青じそ
2枚
刻みのり
適量

つくり方

  1. (1)なすはガクを取り、表面にようじを刺して数ヶ所穴をあける。パプリカはヘタを取ってタテ半分に切り、タネを取り除く。しそは半分に切り、せん切りにする。
  2. (2)耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. (3)(1)のなす・パプリカをグリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼き、それぞれ皮をむき、細切りにする。
  4. (4)(2)に(3)のなす・パプリカを加え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。汁と野菜に分け、汁は小さめの器に注ぐ。
  5. (5)器にご飯をよそい、(4)のなす・パプリカをのせ、(1)のしそを飾り、(4)の汁、刻みのりを添える。
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