OPEN MENU

MENU

さっぱり!とまと牛肉じゃが

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
100g
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
じゃがいも・正味
2個(200g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
トマト・正味
1個(200g)
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。じゃがいもは4等分に切って水にさらし、水気をきる。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、トマトは6等分のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の牛肉・玉ねぎ・じゃがいもを加える。煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. 3

    フタを取り、(1)のアスパラ・トマトを加え、強火にして煮汁が半分になるまで 煮詰める。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー253 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品