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さっぱり!とまと牛肉じゃが

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
100g
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
じゃがいも・正味
2個(200g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
トマト・正味
1個(200g)
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。じゃがいもは4等分に切って水にさらし、水気をきる。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、トマトは6等分のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の牛肉・玉ねぎ・じゃがいもを加える。煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. 3

    フタを取り、(1)のアスパラ・トマトを加え、強火にして煮汁が半分になるまで 煮詰める。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー253 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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