さっぱり!とまと牛肉じゃが

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 281 kcal
  • ・たんぱく質 15.9 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 170 g

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
100g
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
じゃがいも・正味   ( 他レシピ )
2個(200g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
トマト・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
A「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
A「ほんだし」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。じゃがいもは4等分に切って水にさらし、水気をきる。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、トマトは6等分のくし形切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の牛肉・玉ねぎ・じゃがいもを加える。煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. (3)フタを取り、(1)のアスパラ・トマトを加え、強火にして煮汁が半分になるまで 煮詰める。
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じゃがいも
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