OPEN MENU

MENU

たけのこのサバ缶みそ汁

たけのこのサバ缶みそ汁(ゆでたけのこ+さば水煮缶を使ったレシピ)

ゆでたけのこやさば水煮缶を使った人気の汁物レシピです。

15

ゆでたけのこやさば水煮缶を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    たけのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。スナップえんどうは半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のたけのこ・油揚げ、さばを汁ごと加える。
  3. 3

    再び煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー167 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品