たけのこのサバ缶みそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 179 kcal
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
100g
さば水煮缶   ( 他レシピ )
1缶
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
スナップえんどう
8本
A水
3・1/2カップ
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. (1)たけのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。スナップえんどうは半分に切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のたけのこ・油揚げ、さばを汁ごと加える。
  3. (3)再び煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
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ゆでたけのこ
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