たけのこのサバ缶みそ汁

たけのこのサバ缶みそ汁(ゆでたけのこ+さば水煮缶を使ったレシピ)

ゆでたけのこやさば水煮缶を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    たけのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。スナップえんどうは半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のたけのこ・油揚げ、さばを汁ごと加える。
  3. 3

    再び煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー179 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。