新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 177 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 99 g

材料(6人分)

新玉ねぎ   ( 他レシピ )
3個(600g)
新じゃがいも   ( 他レシピ )
12個
木綿豆腐
1/3丁
さやえんどう
30g
6カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)玉ねぎは6等分のくし形切りにする。じゃがいもはよく洗い、豆腐は1.5cm角に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。
  3. (3)じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
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新玉ねぎ
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