春キャベツとたけのこのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 81 kcal
  • ・たんぱく質 5.4 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(2人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
60g
春キャベツ   ( 他レシピ )
1枚(50g)
にんじん
20g
油揚げ
1/2枚
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3

つくり方

  1. (1)たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。
  3. (3)にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
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ゆでたけのこ
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