炒めなすのごましょうが香るみそ汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 106 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

なす
3個
油揚げ
1枚
しょうが
1かけ
青じそ
3枚
みょうが
2個
A水
4カップ
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。しょうがはみじん切りにする。油揚げはタテ半分に切ってから、7mm幅に切る。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきり、みょうがは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のしょうが・なすを入れて炒め、香りが出てきたら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそ・みょうがをのせ、好みでごま油をたらす。
レシピ提供:味の素㈱
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