炒めなすのごましょうが香るみそ汁 15 分 なすを使った人気の汁物レシピです。 15 分 #20分以内 #カラダぽかぽか #なす #汁物・スープ #和風 #ほんだし® おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 8 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(4人分) なす 3個 油揚げ 1枚 しょうが 1かけ 青じそ 3枚 みょうが 2個 水 4カップ 「お塩控えめの・ほんだし」 小さじ1 みそ 大さじ5 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1/2 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで 適量 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1なすは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。しょうがはみじん切りにする。油揚げはタテ半分に切ってから、7mm幅に切る。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきり、みょうがは薄い斜め切りにする。 2鍋にごま油を熱し、(1)のしょうが・なすを入れて炒め、香りが出てきたら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れる。 3器に盛り、(1)のしそ・みょうがをのせ、好みでごま油をたらす。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー99 kcal ・塩分2.9 g ・たんぱく質5.5 g ・野菜摂取量※62 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く 関連キーワード # 和風 # 20分以内 # 汁物・スープ # カラダぽかぽか # ほんだし® # なす ログインなしで保存できます 気になるレシピを保存して便利に使おう 8 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは SHARE 最新情報をいち早くお知らせ! Twitterをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 主菜 副菜 ・小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め ・にんじんのお浸し 主菜 副菜 ・かぼちゃのコロッケ ・かぶの梅干しあえ 主菜 副菜 ・さばの梅みそ焼き ・小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ 主菜 副菜 ・厚焼き卵 ・変わりきんぴら 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 なすを使ったレシピ ラタトゥイユ #野菜たっぷり #トマト缶 こだわり手作り!麻婆茄子 #定番・基本 #栄養バランス なすとピーマンの肉みそ炒め #20分以内 #野菜たっぷり なすのホイルマヨ焼き #10分以内 #簡単・時短 なすと豚肉の豆板醤炒め #20分以内 #簡単・時短 なす田楽 #20分以内 #お酒に合う なすとベーコンのスパゲッティ #20分以内 #簡単・時短 なすとツナの和風炒め #10分以内 #簡単・時短 なすと油揚げのみそ汁 #20分以内 #油揚げ なすと大葉の肉巻きロール #10分以内 #簡単・時短 他のなす人気レシピを見る(499件) 関連するレシピ 「なす×油揚げ」のレシピ 「なす×しょうが」のレシピ 「油揚げ×しょうが」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「お塩控えめの・ほんだし」 だし香る鮭のちゃんちゃん焼き #野菜たっぷり #栄養バランス トマトのふんわり卵の味噌汁 #10分以内 #簡単・時短 にら焼き #20分以内 #にら たけのことわかめのみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 沢煮椀 #20分以内 #豚肉 野菜の炊き合わせ #野菜たっぷり #栄養バランス 山形いも煮 #牛肉 #汁物・スープ たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁 #10分以内 #簡単・時短 夏野菜の焼き浸し #20分以内 #なす 切り干し大根とわかめの味噌汁 #20分以内 #減塩 他の「お塩控えめの・ほんだし」のレシピを見る 「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES おすすめのレシピ特集 じゃがいも使い切りレシピ特集! #メイン料理 #栄養バランス 子どもが喜ぶおかず・レシピ #メイン料理 #汁物・スープ ボリュームサンド・ラップサンドのレシピ・作り方 #お弁当 #洋風 肉と野菜で簡単!「Cook Do®きょうの大皿®」レシピ #メイン料理 #和風 レシピ特集をもっと見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 1か月限定!プレゼントキャンペーン実施中! サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪ 応募は6月13日(月)23:59まで! 詳細・参加はこちら ほかにも 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「お塩控えめの・ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 炒めなすのごましょうが香るみそ汁