具だくさん根菜みそ汁

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 235 kcal
  • ・たんぱく質 6.7 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 170 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
にんじん   ( 他レシピ )
1本
ごぼう   ( 他レシピ )
1本
れんこん   ( 他レシピ )
1/2節
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1/2枚
かぶ
2個
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
100g
A赤唐がらし
1本
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは厚めの半月切りにし、ごぼうは斜め切りにする。
  2. 2

    れんこんはひと口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきる。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。
  3. 3

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って5mm幅に切る。かぶはひと口大に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて炒め、香りがたってきたら、(1)のさつまいも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のれんこん・こんにゃくを加えて炒め、油がまわったら、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。
  5. 5

    「ほんだし」小さじ1、(3)の油揚げを加えて10分煮て、(3)のかぶ、みそ半量を加えて、さらに7~8分煮る。仕上げに残りのみそ、「ほんだし」小さじ1を加えて味を調える。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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さつまいも
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