大根と鮭の粕汁風みそ汁

プリント
クリップ
調理時間10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 139 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(4人分)

生ざけ
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大根
4cm(100g)
にんじん
6cm(60g)
A水
600ml
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
B酒粕
60g
Bみそ
大さじ2
おろししょうが
1かけ分

つくり方

  1. 1

    生ざけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじんを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)の生ざけを加えて煮る。さけに火が通ったら、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、おろししょうがをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。