大根と鮭の粕汁風みそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
生ざけ
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大根
4cm(100g)
にんじん
6cm(60g)
600ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
みそ
大さじ2
おろししょうが
1かけ分

つくり方

  1. 1

    生ざけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじんを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)の生ざけを加えて煮る。さけに火が通ったら、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、おろししょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー139 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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