かれいのみぞれ煮

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 238 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 55 g

材料(2人分)

かれい(切り身)・正味   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
大根おろし   ( 他レシピ )
4cm分(100g)
Aしょうがのせん切り
10g
A酒
大さじ6
A水
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
みつば・好みで
適量
針しょうが・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    かれいは沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水にとってウロコやぬめりなどを取り、水気を拭き取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかれいを加える。アクを取り、落としぶたをして3~5分煮、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に(2)のかれいを煮汁ごと盛り、好みでみつば、針しょうがをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

かれい(切り身)
関連するレシピ

(5件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。