トロトロ!豚の角煮

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 827 kcal
  • ・たんぱく質 31 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 99 g

材料(2人分)

豚バラかたまり肉   ( 他レシピ )
300g
米のとぎ汁
適量
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
ゆで卵
2個
Aねぎの青い部分
1本分
A水
2カップ
A酒
1/2カップ
A砂糖
大さじ3
A「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてひと煮立ちさせてアクを取り、弱火で30分煮る。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、豚肉の表面を水で洗う。
  3. 3

    鍋に(2)の豚肉、(1)の玉ねぎ・しょうが、ゆで卵、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、落としぶたをする。火を弱め、肉がやわらかくなるまで、50分ほど煮る。途中でしょうゆを2回に分けて加える。
  4. 4

    器に盛り、(3)のゆで卵を半分に切ってのせ、白髪ねぎを飾る。
  5. *圧力鍋を使用した場合の煮込み時間は30分です。
レシピ制作:味の素㈱
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豚バラかたまり肉
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