マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん
![マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん(そうめん+まぐろ(刺身)を使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/06/801075.jpeg)
(時間外を除く)
そうめんやまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。
つくり方
-
1
まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。 -
4
そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー435 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質33.6 g
- ・野菜摂取量※15 g