マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
3束
まぐろ(刺身)   ( 他レシピ )
150g
オクラ
3本
しょうが汁
小さじ1
小粒納豆   ( 他レシピ )
1パック(45g)
長いも   ( 他レシピ )
120g
A水
2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
適量
みょうがの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. (2)ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. (3)別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。
  4. (4)そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。
  5. (5)器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。
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そうめん
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