マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん

マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん(そうめん+まぐろ(刺身)を使ったレシピ)

そうめんやまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4

    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー475 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質33.7 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。