スタミナピリ辛スープ

スタミナピリ辛スープ(豚バラ薄切り肉+木綿豆腐を使ったレシピ)

『一汁食』 キムチの味によく合うのは、やっぱりにらと豚肉。おいしさのポイントは、最初にゴマ油でにんにくの香りを立たせて、具材をさっと炒めること。作りながらきっと食欲が湧いてくる、スタミナ一汁食です。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
80g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
にら
1/2束(60g)
もやし
1/2袋(100g)
ミニトマト
4個
2カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。豆腐は軽く水きりをして8等分に切る。にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにら、もやしを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」が溶けたら、ミニトマト、(1)の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー284 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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