スタミナピリ辛スープ
15 分
『一汁食』 キムチの味によく合うのは、やっぱりにらと豚肉。おいしさのポイントは、最初にゴマ油でにんにくの香りを立たせて、具材をさっと炒めること。作りながらきっと食欲が湧いてくる、スタミナ一汁食です。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- にら
- 1/2束(60g)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。豆腐は軽く水きりをして8等分に切る。にらは2cm長さに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにら、もやしを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」が溶けたら、ミニトマト、(1)の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー274 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く