OPEN MENU

MENU

ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味

ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味(ベーコンブロック+かぼちゃを使ったレシピ)
20 分

『一汁食』 ベーコンも入った具沢山のお味噌汁。ひと椀での満足度をぐぐっとアップし、新しいおいしさを生み出すプラスワン…バターです!これがとってもお味噌に合うんです。

材料(2人分)

ベーコンブロック
80g
かぼちゃ
1/8個(100g)
ブロッコリー
60g
キャベツ
1/8個(120g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
バター
10g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ベーコンはひと口大に切る。かぼちゃ種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のブロッコリー・キャベツを並べておき、(1)のベーコンを上にのせて、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋にA、(1)のかぼちゃ、(2)のブロッコリー・キャベツ・ベーコンを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、バターを等分にのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー276 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品