釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁

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調理時間5

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 67 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
100g
まいたけ
1/2パック
厚揚げ
1/4枚
A水
300ml
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
しらす干し
20g

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、しらす干しをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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