お餅でフルーツ大福
材料(6個分)
- 切り餅
- 3個
- 水
- 大さじ6
- いちご
- 2個
- キウイ
- 1/2個
- みかん
- 1個
- こしあん
- 120g
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 片栗粉・またはコーンスターチ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
餅は1cm角に切る。こしあんは6等分にする。キウイは半分に切り、みかんは半分に割る。 -
2
耐熱容器に(1)の餅を入れ、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで3分ほど加熱し、木ベラでよく混ぜる。 -
3
トロリとしたら、「パルスイート」を加えてさらに混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、木ベラですくった時にポタッと落ちるくらいのやわらかさにする。 -
4
片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、6等分に切り、冷めないうちに(1)のこしあん・いちご・キウイ・みかんをそれぞれ包み、丸く形を整える。 -
*(4)で果物を包む際、お餅が熱くなっていますので、やけどをしないようにご注意ください。
-
*本レシピの糖質は、1個分あたり19.2gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー97 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く