サバ缶と寒天の具だくさん汁

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 257 kcal
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(4人分)

さば水煮缶   ( 他レシピ )
2缶
しめじ
1/4パック(25g)
まいたけ
25g
しいたけ
6個
えのきだけ
1/4袋(25g)
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
糸寒天・スープ用   ( 他レシピ )
8g
しょうが
少々

つくり方

  1. (1)さばは汁気を半分くらいきる。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは半月切りにする。
  2. (2)糸寒天は水でもどして、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)のさば・きのこ・キャベツ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、3分ほど煮る。火を止め、みそを溶き入れる。
  4. (4)器に盛り、(2)の糸寒天・しょうがをのせる。
クリップ

さば水煮缶
関連するレシピ

(20件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。