OPEN MENU

MENU

サバ缶と寒天の具だくさん汁

材料(4人分)

さば水煮缶
2缶
しめじ
1/4パック(25g)
まいたけ
25g
しいたけ
6個
えのきだけ
1/4袋(25g)
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
糸寒天・スープ用
8g
しょうが
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは汁気を半分くらいきる。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは半月切りにする。
  2. 2

    糸寒天は水でもどして、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のさば・きのこ・キャベツ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、3分ほど煮る。火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、(2)の糸寒天・しょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー257 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。