OPEN MENU

MENU

サバ缶と寒天の具だくさん汁

サバ缶と寒天の具だくさん汁(さば水煮缶+糸寒天を使ったレシピ)

さば水煮缶や糸寒天を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    さばは汁気を半分くらいきる。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは半月切りにする。
  2. 2

    糸寒天は水でもどして、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のさば・きのこ・キャベツ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、3分ほど煮る。火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、(2)の糸寒天・しょうがをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー240 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品